Не секрет, что многие косметологические процедуры сопряжены с болевыми ощущениями. Но зачем молчать и терпеть дискомфорт, когда современная медицина давно придумала щадящие болеутоляющие методики. Для того чтобы принять омолаживающий сеанс, не обязательно испытывать стресс.

ФотоAda Summer / The Image Bank / Getty Images Plus

Психологический комфорт — важный аспект качества бьюти-услуги. При этом необходимо учитывать, что порог болевой чувствительности у разных пациентов существенно отличается. Некоторые люди не переносят даже определенные прикосновения, не говоря уже об использовании иглы. Врачу приходится быть не только хорошим косметологом, но и психотерапевтом — успокоить и ободрить там, где это требуется. Пациента необходимо почувствовать и иногда даже «заговорить» во время процедуры, чтобы отвлечь от неоправданного страха. Как говорится, лучший анестетик — это врач. Специалист всегда обговорит все нюансы, расскажет, насколько болезненна та или иная бьюти-услуга. Это очень важно для того, чтобы снизить все неприятные ощущения, которые могут возникнуть во время посещения косметологического кабинета.

Кстати, представительницам прекрасного пола нужно знать, что с приближением менструации чувствительность к боли повышается. Поэтому для процедур нужно выбирать промежуточный период во время цикла.

Современные клиники готовы предложить эффективные и щадящие методы анестезии, и чаще всего это местное обезболивание.

Местная анестезия может быть:

– аппликационная (гели и кремы, которые проникают через кожу);

– инъекционная (введение препарата через прокол в мягкие ткани).

ФотоAda Summer / The Image Bank / Getty Images Plus

При обезболивании учитывается:

— аллергологический анамнез;

— индивидуальная чувствительность или непереносимость к определенным препаратам;

— наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных средств;

— болевой порог пациента, учитывая его опыт обезболивания;

— безопасность анальгетика — только сертифицированные препараты.

Какие процедуры подвергать обезболиванию, решает только врач-косметолог, который изучил все соответствующие предварительные анализы пациента. Послушаем специалиста.

Елена Валерьевна Тимошенко

Елена Валерьевна Тимошенко

Врач дерматолог, косметолог высшей категории компании Merz Aestetics.

Преподаватель Школы профессора Юцковской, Москва. Член Экспертного совета России по ботулинотерапии, контурной пластике и нитевому лифтингу. Член Экспертного совета МедФарма Россия. Внештатный эксперт Росздравнадзора по косметологии, Воронеж.

В руках хорошего врача все женщины прекрасны!

– Какие процедуры лучше проводить с анестезией? На этот вопрос на сегодняшний день не существует однозначного ответа, поскольку необходимость использования анестезии перед процедурой сильно зависит от порога болевой чувствительности пациента. Кто-то просит сделать анестезию и перед обычной депиляцией воском. А есть пациенты, которые абсолютно легко переносят контурную пластику губ без обезболивания. Но надо учитывать, что пациенты приходят в клинику за красотой и хотят, чтобы процедуры для них проходили максимально комфортно.

Какие же процедуры я рекомендую выполнять с анестезией?

1. Все инъекционные методики: мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика.

2. Нитевой лифтинг.

3. Аппаратные методы интенсивного воздействия: фракционные лазерные шлифовки, игольчатый радиоволновой лифтинг, УЗ SMAS-лифтинг.

Аппликационная анестезия проводится перед мезотерапией, биоревитализацией, некоторыми процедурами по инъекционной контурной пластике, высокоинтенсивными аппаратными методиками (лазерная шлифовка кожи, УЗ SMAS-лифтинг, игольчатый RF-лифтинг и другие. В ряде случаев возможно ее использование перед ботулинотерапией. Аппликационная анестезия возможна перед электроэпиляцией, но абсолютно не нужна перед лазерной эпиляцией (если процедура проводится на современном высокотехнологичном оборудовании).

Инъекционную анестезию всегда используют перед нитевым лифтингом. Желательно перед контурной пластикой губ и носогубных складок.

Для перманентного макияжа ­– аппликационная, а для татуажа губ желательна инъекционная. Однако все зависит от порога болевой чувствительности пациента.

На сегодняшний день легитимно разрешены к использованию только препараты для аппликационной анестезии ЭМЛА и «Акриол Про». И поверьте, при правильной экспозиции их вполне достаточно.

Для инъекционной анестезии к использованию разрешен только один препарат, не так давно появившийся на рынке, — «Артикаин».

Очень активно обсуждается вопрос об использовании общего наркоза. Но! Если мы вспомним все его минусы, то станет абсолютно ясно, что последствия общего наркоза и просто неприятные болевые ощущения, которые бывают при методиках, абсолютно несопоставимы.