Содержание

  • Характеристика продукта
  • Вводить или не вводить в рацион
  • Почему нельзя
  • Подводя итоги

Научные исследования содержания витаминов, микроэлементов и биологических соединений доказывают несомненную пользу дыни. Родителей интересует, с какого возраста можно давать детям дыню, сколько можно есть в день ребенку. 

Характеристика продукта

Рекомендации детских диетологов по постепенному введению обычной пищи в повседневный рацион ребенка, должны непременно учитываться родителями с момента начала прикорма. Пищеварительная система малыша в момент рождения несовершенна. Она рассчитана только на употребление материнского молока.

В нем есть все необходимые компоненты для полноценного роста, в том числе и иммуноглобулины, в которых новорожденный нуждается. Со временем происходит постепенное усовершенствование функций ЖКТ.

Решение, с какого возраста можно давать малышу отдельные пищевые компоненты, принимается не на голом месте – для определения возрастных барьеров были проведены научные исследования. Многие педиатрические школы расходятся во мнении, с какого возраста вводится прикорм, поэтому вполне объяснимо, что и касательно отдельных продуктов можно встретить разночтения в положенных сроках.

Интересно! С какого возраста можно давать манную кашу ребенку

Расхожие ошибки взрослых – не только в ускорении событий, но и в оставлении на материнском молоке в период, когда уже необходимо расширение дневного рациона. Родители стремятся привить ребенку свои пищевые пристрастия, давать ему продукты, о которых написаны многочисленные хвалебные отзывы, и все это с исключительно благими намерениями.

Идет ли речь о меде, арбузе, дыне, всегда есть аргументы за и против, и главное, прислушаться не только к положительным моментам, но и учитывать отрицательные.

Вводить или не вводить в рацион

Приверженцы дыни уверены в несомненной пользе бахчевой культуры, и не столько из-за ее прекрасных вкусовых качеств. В популярных источниках перечисляются ее полезные компоненты и замечательные свойства:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, калия и кальция, натрия и фосфора – все это, бесспорно, необходимо развивающемуся в интенсивном темпе детскому организму;
  • в дыне много растительной клетчатки, а это означает усиление кишечной моторики, быстрое выведение шлаков, поддержание кишечной микрофлоры на должном уровне;
  • в желтом плоде с бахчи есть углеводы и жиры растительного происхождения – несомненная пищевая ценность позволяет утолить не только жажду, как в случае с арбузом, но и голод;
  • несмотря на большой процент воды в мякоти, питательные вещества, биологически активные соединения и компоненты, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, успевают накапливаться во время созревания в значительной концентрации.

Получается, что столь ценный пищевой продукт не только можно, но и нужно употреблять? Он оптимизирует кроветворение, поднимает иммунитет, нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, улучшает состояние ногтей и волос, кожи, настроение и сон. 

После таких аргументов возникает неоспоримая уверенность, что давать ребенку дыню можно и нужно в обязательном порядке. Но так ли это на самом деле?

Почему нельзя

Все пищевые продукты, вводимые в раннем возрасте в качестве прикорма, уже давно входят в перечень относительно безопасных пищевых компонентов, но тем не менее все равно ограничены в количестве. В пособиях по воспитанию детей непременно оговаривается постепенное, осторожное введение продуктов, с которыми можно экспериментировать одновременно.

Усредненная норма неприменима к некоторым детям, потому что развитие каждого малыша может происходить по индивидуальной схеме. Несмотря на все полезные свойства, дыня не входит в этот список.

Основной аргумент против нарушений правила, с какого возраста можно давать детям, – как раз то, что считается одной из ценных особенностей. По мнению диетологов, желтая бахчевая культура трудна в переваривании.

Причина – обилие растительной клетчатки. Для несовершенного пищеварительного тракта это может составить затруднения, отсюда – несварение, запоры или диарея.

Все рекомендации, с какого возраста включать дыню в рацион, основаны на этой характерной особенности. Перестраховываясь, многие говорят, что можно давать с 2-3 летнего возраста, самые смелые педиатры ограничиваются 1 годом.

Даже если давать в минимальном количестве, это может представлять для ребенка немалую опасность:

  • присутствие нитратов в дыне, выращенной в полевых условиях недобросовестными производителями;
  • кишечные инфекции при недостаточной обработке кожуры или неправильном хранении уже разрезанной дыни;
  • азотистые удобрения в продуктах, выращенных в тепличных условиях, для быстрого их созревания.

Ограничения, с какого возраста, предусматривают любые варианты, способные нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Евгений Комаровский уверен, что введение дыни можно начинать только с двухлетнего возраста. Вздутие, метеоризм и диарея – вероятные последствия употребления в более раннем возрастном периоде.

Дыня противопоказана тем детям, у которых отмечаются болезни почек, сахарный диабет и различные патологии ЖКТ. Для начала нужно давать небольшое количество в виде пюре или в смеси с другими продуктами.

Подводя итоги

Слишком раннее употребление дыни в детском возрасте может привести с следующим последствиям:

  • к несварению и диарее;
  • к обострению имеющихся хронических заболеваний;
  • вызвать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать отравление токсичными соединениям от недобросовестного производителя – инсектицидами или удобрениями.

Источник: kleo.ru