В преддверии Дня контрацепции SPLETNIK.RU поговорил с экспертами о самых популярных и инновационных ее методах. Мужские и женские презервативы, гормональная контрацепция, внутриматочные спирали, инъекционные препараты, подкожные противозачаточные импланты, противозачаточные колпачки, вагинальные диафрагмы и губки — рассказываем о каждом способе поподробнее.

Не существует одного универсального метода контрацепции. Тем не менее при выборе способа предохранения вы можете использовать такую оценку, как индекс Перля, — говорит врач — акушер-гинеколог сети клиник «Семейная», профессор, доктор медицинских наук Камиль Бахтияров.

Этот критерий отражает количество зачатий за 12 месяцев среди 100 женщин.

Мужские и женские презервативы

Самый популярный метод, но не самый надежный — это барьерный метод, при котором используются презервативы мужские и женские. Этот метод хорош тем, что предотвращает не только беременность, но и снижает риск заражения ИППП. Однако его эффективность всего 82 процента у мужских и 79 процентов у женских презервативов, поэтому этот метод рекомендуется комбинировать с гормональными методами контрацепции, — советует врач — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории клиники ЦИДК Мария Мосолова.

Женские презервативы представляют собой мягкий цилиндр из эластичного материала диаметром около 8 см и длиной около 18 см с более жесткими кольцами на обоих концах, одно из которых вводится во влагалище, а второе остается снаружи. Изобрел их датский врач Лассе Хессель еще в 1980-х, но в продажу первые образцы поступили только в 1993 году.

Они механически препятствуют проникновению сперматозоидов к яйцеклетке. Такой презерватив может быть использован людьми, имеющими аллергию на латекс, так как он изготовляется из полиуретана.

Индекс Перля как женских, так и мужских презервативов колеблется от 0,78 до 0,80.

Мужские противозачаточные таблетки

Уже не первый год ученые бьются над формулой эффективных противозачаточных таблеток. Этой весной новое средство наконец-то прошло испытания на безопасность и переносимость. По словам Кристины Ван из Лос-Анджелесского биомедицинского исследовательского института, они состоят из модифицированного тестостерона, сочетающего в себе мужской гормон и прогестерон.

Результаты нашего исследования показывают, что таблетка, сочетающая два гормональных действия, снижает выработку спермы при сохранении либидо, — говорит Ван.

Исследователи планируют длительные испытания, по их оценкам, безопасная обратимая гормональная мужская контрацепция должна быть доступна через 10 лет.

Также Ван говорит, что большинство мужчин готовы использовать этот тип мужских противозачаточных средств. Она провела опрос среди 9 000 мужчин, опубликованный в журнале Human Reproduction, который показал, что 55 процентов мужчин, состоящих в стабильных отношениях, хотят попробовать новые гормональные мужские методы контрацепции, если их эффект обратим.

Инъекционная контрацепция

Введение препарата уколом в толщу мышечной ткани обеспечивает постепенное всасывание с оказанием контрацептивного эффекта. Инъекции проводят каждые три месяца.

Противозачаточное действие препарата связано с изменениями слизистой оболочки полости матки, затрудняющими возможную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, повышается вязкость слизи, выделяемой шейкой матки, что значительно затрудняет проникновение через нее сперматозоидов.

Экстренная посткоитальная терапия

Это метод предотвращения нежелательной беременности применяется после совершения незащищенного полового акта при неэффективном применении методов постоянной контрацепции (разрыв или сползание презерватива, пропуск двух и более таблеток комбинированных оральных контрацептивов).

Экстренная посткоитальная терапия — это очень радикальный и вредный метод предохранения. Для организма это все равно что взять яичник и ударить по нему молотком. Применяю такое сравнение, потому что многие женщины до конца не понимают, какой вред такие таблетки могут оказать, — предупреждает Камиль Бахтияров.

Гормональная контрацепция

Гормональные контрацептивы (оральные, пластыри, инъекции, мини-пили, норпланты) подавляют овуляцию на гормональном уровне, провоцируют быстрое развитие и отмирание яйцеклетки.

Гормональная контрацепция наиболее распространена среди европейских женщин. Индекс Перля этого метода равен 0,98. Плюс в том, что этот метод может применяться не только для предотвращения нежелательной беременности, но и для лечения гинекологических патологий (например, при сильных менструальных болях).

Из недостатков — риск забыть выпить таблетку (недаром есть специальные приложения, которые заботливо напоминают принять контрацептив) и наличие противопоказаний, например заболевания печени и сосудов нижних конечностей.

Противозачаточный пластырь с микроиглами

Одну из новинок на современном медицинском рынке представили исследователи из Технологического института Джорджии в США. Они создали пластырь, который женщина может использовать самостоятельно, причем всего один раз в месяц. 

Микроиглы имеют полимерную основу и активное контрацептивное вещество под названием левоноргестрел. Они постепенно растворяются в организме, высвобождая препарат.

В будущем его команда также намерена усовершенствовать технологию и создать контрацептивные пластыри, которые можно будет наносить раз в полгода.

Подкожные противозачаточные импланты

Имплант представляет собой небольшой гибкий стержень четыре сантиметра в длину и всего два миллиметра в диаметре. Врач-гинеколог устанавливает его под кожу с внутренней стороны предплечья через маленький прокол с помощью специального аппликатора. Процедура проводится под местной анестезией. После установки имплант совершенно незаметен, его можно ощутить только при надавливании на место введения.

Он предотвращает беременность на срок до трех лет, постепенно высвобождая гормон прогестаген.

Внутриматочные контрацептивы

Внутриматочные контрацептивы (спираль, диафрагма и кольцо) создают механическое препятствие для «встречи» сперматозоида и яйцеклетки, мешают нормальному течению процессов, необходимых для оплодотворения.

По словам эксперта, наиболее любимый и распространенный метод в России — это внутриматочная спираль. Врачи рекомендуют устанавливать ее рожавшим женщинам, которые имеют одного постоянного партнера.
Преимущества метода — поставил спираль и забыл на 5 лет. Из недостатков — высокий риск инфекционных заболеваний органов малого таза, так как усы спирали, находясь во влагалище, являются проводником инфекции в полость матки. Да и индекс Перля у этого метода всего 0,70, — говорит Мария Мосолова.

Одно из последних изобретений — спираль с гормональным контейнером внутри. Действие гормона ограничено только полостью матки и используется не только для контрацепции, но и для лечения гинекологических заболеваний. Гормон не попадает в общий кровоток, поэтому может использоваться у пациенток, кормящих грудью и с наличием заболеваний печени, варикоза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Гормональная спираль одобрена папой римским, так как при этом методе спираль не является «мясорубкой для эмбриона», а предотвращает процесс овуляции, — уточняет эксперт.

Хирургические методы

К хирургическим методам могут прибегать как мужчины, так и женщины. Женскую стерилизацию еще называют трубной окклюзией или «перевязыванием труб». В результате операции создается искусственная непроходимость фаллопиевых труб: женская яйцеклетка оказывается изолирована от сперматозоидов и оплодотворение становится невозможным.

В России такой метод контрацепции законодательно разрешен лишь женщинам после 35 лет, имеющим хотя бы одного ребенка.

Главное преимущества метода — практически 100-процентная защита от нежелательной беременности (индекс Перля — 0,15); операция не влечет за собой рисков для здоровья, не влияет на гормональный фон и сексуальное влечение, а порой даже увеличивает его; снижается риск заболевания раком яичников.

Однако стоит учесть, что стерилизация почти необратима, операции по восстановлению фертильности проводят, но стоят они целое состояние, и гарантировать результат врачи не могут.

К тому же операция проводится под наркозом, а это дополнительные риски. Стерилизация не защищает от венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Вазэктомия — вид мужской стерилизации (индекс Перля — 0,4). Во время операции, которая проводится под местной анестезией, у представителей сильного пола перевязывают или удаляют часть семявыносящих потоков, и, таким образом, сперматозоиды не попадают в эякулят.

И опять-таки врачи предупреждают, что необходимо тщательно обдумать свое решение, так как реконструктивная операция гораздо более сложная, дорогая и успех ее не гарантирован.

Мы коснулись лишь некоторых методов контрацепции. При выборе того или иного метода контрацепции необходима предварительная консультация гинеколога, вместе с которым можно подобрать удобный и безопасный именно для вас метод контрацепции.

Источник: spletnik.ru