Сейчас эти кадры вызывают улыбку.

Тем, кто ежедневно постит полуобнаженные фото в Instagram, сложно представить, что когда-то за десятую часть подобных вольностей женщину могли жестоко осудить, причем не только на словах. В начале XX века, реализовав на публике желание показать лодыжку, светская дама рисковала оказаться под домашним арестом или даже получить реальный тюремный срок. Вплоть до 1960-х женщину, облаченную в мужские брюки, могли выгнать из общественного места. Даже этот невинный по нашим меркам модный акт тогда считался аморальным.

Разврат образца 1903 года. На фото актриса Мауди Даррелл.

Право на демонстрацию свой сексуальности женщины отвоевывали много десятилетий, а началась эта борьба как раз в начале XX века. Во многом ей поспособствовало и развитие фотографии. Если раньше ню были исключительно живописными и, подчиняясь классической традиции, всегда стилизовались под античные образцы демонстрации тела, то теперь их героинями стали реальные женщины в своей обычной повседневности. В 1910–1920-е годы существовало несколько сюжетов, которые могли максимально взволновать представителей противоположного пола. Разумеется, дамы, которые решались фигурировать в них, беспощадно осуждались.

Демонстрация ног

Скорее всего, этот эротический кадр вызывает у вас улыбку. А мужчины в 1926 году сходили с ума от вожделения

После того как женские ноги в течение многих столетий были скрыты от мужских глаз длинным подолом платья, тот факт, что их обнажение стало волнующим актом, вовсе не кажется удивительным. Недаром сорванная подвязка долгое время считалась символом морального падения дамы. Медленно, но верно ситуация начала меняться после Первой мировой войны. В этот период женщины стали активно трудиться в тылу, что повлекло необходимость сделать их одежду более удобной. Юбки стали укорачиваться. Однако тенденция эта постоянно встречала сопротивление моралистов. Платья, укоротившись до колен в 1920-е годы, в следующем десятилетии вновь вернулись к целомудренным длинам. Женский купальный костюм, даже несмотря на активную пропаганду активного образа жизни, до 1950-х больше напоминал скафандр для глубоководных погружений. В этих условиях демонстрация женских ног просто не могла утратить своего сакрально-сексуального смысла.

Будуарные зарисовки

1920 год. В глазах моралистов начала XX века эта женщина — развратница!

Подглядывание за женщиной в тот момент, когда она нежится в постели или наводит красоту, — один из главных сюжетов классических ню, которые фотографы позаимствовали из живописи. Кстати, на первых порах и локации, в которые модели помещались, до боли напоминали интерьеры Рембрандта и Ренуара — драпировки, балдахины, непременное наличие зеркала и т.п.

Реальная жизнь

Собственные черты фотографическое ню стало приобретать к 1920-м годам. Стало очевидно, что более эротично выглядят сюжеты, взятые из реальной жизни. Популярностью стали пользоваться кадры, где слегка неодетая дама занимается своими повседневными делами — стиркой, глажкой, приготовлением пищи. Разумеется, тот уровень обнажения, который демонстрировался в кадре тогда и считался развратным, по сегодняшним меркам выглядит более чем скромно.

Застать женщину в белье за домашними делами — верх эротики 1920-х

Спортивные достижения

Спорт стал проникать в жизнь общества с 1910-х годов. Верховая езда, теннис, гольф, плавание. Однако все это долгое время было абсолютно не женским делом. Ситуация кардинально поменялась, когда было изобретено транспортное средство, позволяющее существенно экономить на извозчиках и топливе, — велосипед. Корысть победила предрассудки, и дамы начали активно вовлекаться в спорт. Постепенно в женской среде стали модными плавание, теннис и даже гимнастика. Разумеется, все это требовало определенного облачения, конструктивные особенности которого демонстрировали те участки тела, показывать которые на людях все еще было неприлично.

1921 год. Спорт заставлял дам демонстрировать все, что так долго было скрыто

Женщинам запрещалось демонстрировать спортивную экипировку на людях. Даже при катании на велосипеде дама, надевающая специальные брюки «никерборгеры», должна была иметь при себе юбку, которую следовала надевать, если в процессе ей захочется зайти в кафе или другое общественное место. Неудивительно, что снимки женщин в спортивной форме того времени имели мощнейший эротический импульс.

Полное ню

И, наконец, пришло время поговорить о полном обнажении. Его не было. Другими словами, то, что под ним подразумевалось в начале XX века, сегодня сложно этим словом назвать. Чтобы показать условно обнаженную женщину, находчивые фотографы придумали весьма забавный ход. Они предлагали моделям облачиться в трикотажный костюм, напоминающий моноколготку. Позирование в таком виде являлась верхом разврата. Решались на такие акты только самые отчаянные и эмансипированные дамы.

Источник: wday.ru