24 июля Борис Джонсон официально станет новым премьер-министром Великобритании. Рассказываем, что нужно знать о преемнике Терезы Мэй и почему мало кто рад видеть его на руководящем посту.

Борис Джонсон

Совсем скоро Борис Джонсон сменит на посту премьер-министра страны Терезу Мэй. 24 июля Мэй проведет свое последнее заседание, после которого королева Елизавета II примет ее отставку и попросит Джонсона сформировать новое правительство. А в Сети уже начался настоящий бунт. «Сначала Трамп, теперь Джонсон? Скажите, что это шутка», — пишут пользователи. Почему они так против нового премьера, рассказываем в новом материале.

55-летнего Джонсона можно сравнить с нашим Владимиром Жириновским — он тоже, кажется, не знает, что такое политкорректность. Британские журналисты называют Бориса «шоуменом, комиком, интеллектуалом и мошенником». И не зря, ведь запоминается он не подвигами на политической арене, а своими выходками.

Хотя бэкграунд у Джонсона неслабый: отец занимался политикой и журналистикой, дед защищал права человека в Европейской комиссии, а прадед служил министром иностранных дел в Османской империи. А вот сам Борис больше любил показать характер, а не заниматься политической работой. Еще в колледже его считали самодовольным и недисциплинированным.

После учебы в Оксфорде Джонсон какое-то время работал в The Times, но его уволили из-за того, что в одном из своих репортажей он просто выдумал удобную для него цитату. После этого он трудился в других изданиях и на телевидении, а в 2001 году начал политическую карьеру, продолжив параллельно писать колонки в известные издания.

Джонсон стал членом Палаты общин в правительстве Великобритании и депутатом парламента, но вскоре ему пришлось уйти с руководящего поста — в СМИ появилась информация о внебрачном ребенке Бориса. Про это через какое-то время забыли, и Джонсон снова решил испытать судьбу и баллотировался в мэры Лондона. Удивительно, но одиозный политик выиграл и даже переизбрался на второй срок. 

Будучи мэром, Борис не оставил журналистику и продолжил писать свою колонку в The Daily Telegraph, за что ему платили баснословный гонорар — 250 тысяч фунтов в год. Джонсону попытались донести, что это просто неприлично много, но он лишь фыркнул: «Пустяки какие-то». Тут уже британцы обиделись, а СМИ напомнили градоначальнику, что средний годовой заработок обычного англичанина составляет 25 тысяч фунтов (то есть в 10 раз меньше).

Имя Бориса прочно ассоциируется у жителей Лондона с так называемыми «Борис-байками» — именно Джонсон поспособствовал развитию проката велосипедов в столице. Самого политика часто можно было увидеть, разъезжающим по Лондону на двухколесном транспорте. А потом в открытом доступе появилась декларация о расходах мэра — и почему-то там была указана огромная сумма за такси. Британцы снова обиделись — кажется, где-то их надули.

Но, удивительное дело, скоро и об этом забыли. После второго срока Джонсона называли главным претендентом на пост премьера, но тут его ловко обошла Тереза Мей. Правда, со своими обязанностями, по ее же собственным словам, аристократичная британка не справилась. И Борис снова стал довольно популярным кандидатом. А в июне случилось то, чего никто не ожидал.

В квартиру к молодой любовнице Джонсона Кэрри Саймондс ночью нагрянула полиция. Между парой разразился громкий скандал, который слышали все соседи. Что там случилось точно, до сих пор не знает никто. Но по заявлениям свидетей складывается не самая красивая картина.

Сначала Джонсон и Кэрри начали ругаться из-за того, что экс-министр пролил на диван вино и испортил обивку. Затем Джонсон громко сказал любовнице «слезть с его гребаного ноутбука». Потом из квартиры раздался громкий грохот. Один из соседей постучал в квартиру, но никто ему не ответил. Зато было четко слышно, как разбивается несколько стеклянных тарелок. Девушка начала кричать «Убирайся из моей квартиры», Борис убеждал Кэрри, что женится на ней, как только разведется с женой, а затем раздался какой-то хлопок, и весь дом сотрясся от криков. Правда, наутро Джонсон покинул квартиру девушки очень довольный и спокойный.

Жена Джонсона после этого случая, конечно, не выдержала и ушла от политика, хотя в прошлый раз — а был и прошлый раз — простила мужа после того, как узнала о его довольно долгой связи с писательницей Петронеллой Уайетт (говорят, во время этого романа она даже сделала два аборта). А уж сколько еще любовниц побывало в постели и кабинете Джонсона, не знает, кажется, и он сам.

Борис Джонсон со второй женой Мариной

Джонсона называют ловеласом, да и сам он не скрывает, что любит красивых и умных женщин. Что уж тут говорить, если он женился второй раз через 12 дней после развода с первой супругой Аллегрой Оуэн — они познакомились во время учебы в университете, поженились в 1987 году и развелись в 1993-м. Невеста Джонсона, юрист Марина Уилер, между прочим, была уже глубоко беременна. В этом браке, кстати, у Бориса и Марины родилось четверо детей. В арсенале Бориса также бесформенная прическа, вечно мятые пиджаки, удивительная непунктуальность и любовь к России.

  • Будущий премьер-министр Великобритании известен не своими выдающимися политическими достижениями Смотреть галерею

Да, будущий премьер называет себя «русофилом». Правда, это не мешает ему при каждом удобном случае заявить, что Россия движется по неправильному пути. Во время пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Джонсон заявил: «Я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис, и, пожалуйста, не сомневайтесь, что я хочу добиться улучшения наших отношений». Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

Источник: woman.ru