МЕХАНИЗМ БОДРОСТИ

Известно, что кофе стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, избавляет от сонливости, повышает настроение. Но как это происходит на биохимическом уровне? Разберемся подробнее.

Практически во всех наших клетках содержится аденозин. Это один из главных компонентов кислоты АТФ — топлива для всех процессов обмена веществ в организме.

В течение дня аденозин накапливается в клетках, и от его уровня зависит наше утомление. Можно представить, что наш организм — это тяжелоатлет, а аденозин — это штанга. Атлет постепенно берет все больший и больший вес, на штангу добавляются новые блины. Но в какой-то момент веса становится слишком много, и спортсмен вынужден бросить штангу, чтобы не навредить себе.

Так и с аденозином. Когда его становится слишком много, он выводится из клеток и воздействует на специальные рецепторы, которые находятся в нервных клетках, клетках сердца, почек, стенок сосудов. Он дает им сигнал тормоза, подсказывает, что пора сбросить напряжение и отдохнуть.

Что меняет в этом процессе кофе? Молекулы кофеина отбирают место у аденозина. Они сами вместо него присоединяются к нужным рецепторам и блокируют сигнал усталости. В итоге спортсмен не чувствует веса штанги, хотя блинов на ней меньше не становится. Поэтому, чтобы не навредить себе, важно вовремя остановиться. 

КОМУ И СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ

Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервной системой, ЖКТ или почками, лучше отказаться от кофеина. Вспомним, что кофе воздействует на рецепторы, которые находятся именно в органах этих систем. Если вы замечали за собой, что после кофе быстрее бьется сердце, вы начинаете волноваться, не можете найти себе места — это тоже тревожные звоночки, которые намекают: количество кофеина стоит сократить.

Если же склонности к таким проблемам у вас нет, можно вздохнуть спокойнее и заварить себе по чашечке кофе утром и днем. Но не больше. Две чашки бодрящего напитка в день — оптимальное количество. Три-четыре чашки в день уже повышают риск проблем в будущем.

При этом важно пить кофе не на пустой желудок, чтобы избежать изжоги. Лучше всего — во время завтрака или ланча. Если же возможности перекусить нет, в напиток как минимум стоит добавить молоко.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОФЕ

Но что делать, если без кофе утро уже не такое доброе, а день уже не такой продуктивный, как обычно? Давайте признаемся: дело не только в кофеине. Нам приносит хорошее настроение вкус хорошего кофе с шоколадными, сливочными или ореховыми нотками. К тому же встать утром, зайти в любимую кофейню, вдохнуть аромат свежесваренного напитка в приятной обстановке или даже самостоятельно сварить его — это маленький, но очень важный ритуал, который заряжает энергией.

Хорошая новость — отказываться от всего этого не нужно. Сейчас существуют альтернативные натуральные напитки, которые порадуют и кофейным вкусом, и пользой для здоровья.

Цикорий и корень одуванчика — одна из самых популярных альтернатив. Этот напиток не содержит кофеина, но имеет кофейный вкус без горечи или кислотности. Его напиток приобретает за счет смеси обжаренных корней. Добавьте одну чайную ложку напитка — получите очень легкий, некрепкий напиток, больше похожий на чай. Возьмите столовую — получите полноценный насыщенный кофе. Удобно, что цикорий и корень одуванчика можно не только заваривать, но и добавлять в десерты по тому же принципу, что и обычный кофе.

Еще один вариант — напиток Pero на основе ячменя. Он стал популярен благодаря насыщенному вкусу и натуральности. Чтобы получить напиток, аналогичный кофе, на чашку достаточно одной чайной ложки с горкой. По желанию можно добавить молоко и сахар или подсластители. Но важно помнить, что ячмень содержит глютен.

У альтернатив кофе есть еще один плюс: их выпускают с разными вкусами. Если хочется разнообразия, можно попробовать травяной кофе легкой обжарки Teeccino с цикорием и апельсином. Он, как и другие альтернативы, не содержит кофеина. В его составе органический цикорий, ячмень, финики, миндаль, апельсиновая корочка и инжир. Все вместе они дают незабываемый аромат и вкус, чуть более мягкий, чем у обычного кофе. Принцип приготовления такой же: заварить от одной чайной до одной столовой ложки напитка в зависимости от крепости и добавить по желанию любое молоко и подсластитель.