Грудинка

Ни один праздничный стол, будь то Рош-а-Шана или Ханука, не обходится без нежной и сочной грудинки. Приготовить ее легко, но потребуется время.

Фото №2 - Еврейская кухня: не только хумуc

Ингредиенты:

1 ст. л. семян фенхеля

2 ч. л. молотого шалфея

¼ ч. л. кайенского перца

кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 кг грудинки с жиром

1 ст. говяжьего бульона 

⅓ ст. бальзамического уксуса

¼ ст. темно-коричневого сахара

5 зубчиков чеснока

¼ ст. оливкового масла

1 большая желтая луковица

500 г моркови 

1 банка помидоров

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Смешайте в маленькой миске семена фенхеля, шалфей, кайенский перец, 1 ст. л. соли и ½ ч. л. черного перца.

2. Натрите смесью пряностей грудинку.

3. Смешайте говяжий бульон, бальзамический уксус, коричневый сахар и мелко натертый чеснок и отставьте.

4. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне. Положите грудинку жиром вверх и готовьте 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните и готовьте другую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой, а часть жира не растопится, 2–3 минуты. Выложите грудинку на тарелку и убавьте огонь до среднего.

5. Добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь и 1 ч. л. соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет карамелизоваться, 7–8 минут.

6. Добавьте бальзамическую смесь и помидоры и доведите до кипения. Верните грудинку в сковороду — положите в соус с овощами жирной стороной вверх. Накройте сковороду крышкой, поставьте в духовку и тушите, пока грудинка не станет мягкой, примерно 3 часа 30 минут. Вилка должна легко проткнуть мясо.

7. Выньте из духовки, снимите крышку и дайте грудинке постоять в сковороде 30 минут.

8. Выложите грудинку на разделочную доску. Доведите овощи и соус до кипения на среднем или сильном огне и готовьте, пока он не загустеет, 12–15 минут.

9. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Покройте овощами, полейте соусом и подавайте.