Грудинка
Ни один праздничный стол, будь то Рош-а-Шана или Ханука, не обходится без нежной и сочной грудинки. Приготовить ее легко, но потребуется время.

Ингредиенты:
1 ст. л. семян фенхеля
2 ч. л. молотого шалфея
¼ ч. л. кайенского перца
кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 кг грудинки с жиром
1 ст. говяжьего бульона
⅓ ст. бальзамического уксуса
¼ ст. темно-коричневого сахара
5 зубчиков чеснока
¼ ст. оливкового масла
1 большая желтая луковица
500 г моркови
1 банка помидоров
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Смешайте в маленькой миске семена фенхеля, шалфей, кайенский перец, 1 ст. л. соли и ½ ч. л. черного перца.
2. Натрите смесью пряностей грудинку.
3. Смешайте говяжий бульон, бальзамический уксус, коричневый сахар и мелко натертый чеснок и отставьте.
4. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне. Положите грудинку жиром вверх и готовьте 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните и готовьте другую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой, а часть жира не растопится, 2–3 минуты. Выложите грудинку на тарелку и убавьте огонь до среднего.
5. Добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь и 1 ч. л. соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет карамелизоваться, 7–8 минут.
6. Добавьте бальзамическую смесь и помидоры и доведите до кипения. Верните грудинку в сковороду — положите в соус с овощами жирной стороной вверх. Накройте сковороду крышкой, поставьте в духовку и тушите, пока грудинка не станет мягкой, примерно 3 часа 30 минут. Вилка должна легко проткнуть мясо.
7. Выньте из духовки, снимите крышку и дайте грудинке постоять в сковороде 30 минут.
8. Выложите грудинку на разделочную доску. Доведите овощи и соус до кипения на среднем или сильном огне и готовьте, пока он не загустеет, 12–15 минут.
9. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Покройте овощами, полейте соусом и подавайте.